Nutrición

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Reintroducción del consumo regular de Quinua en Riobamba, Ecuador: estudio piloto

Fecha: 17/03/2017- 21/06/2017/ Autor(es) Daniel Halperin, et al. / Pág. 1-18

Resumen

En Ecuador la incidencia de obesidad, diabetes y otras afecciones crónicas de salud, que se han asociado parcialmente con cambios en los hábitos alimentarios, está aumentando y muchas veces se acentúa en los centros urbanos más pequeños. El consumo omnipresente de arroz blanco es probablemente una práctica alimentaria presente en esta transición nutricional, mientras que el consumo de alimentos tradicionales saludables como la quinua permanece generalmente bajo. En nuestra encuesta realizada en 2013, el 67% de los 240 residentes encuestados en la pequeña ciudad andina de Riobamba informaron que preferirían comer “arroz de quinua” (quinua preparada como arroz) por lo menos dos veces por semana en lugar de arroz blanco. Con el objetivo de reintroducir el consumo regular de quinua en los hogares de esta población, a finales de 2015 se inició una intervención para promover el consumo de arroz de quinua 3 veces por semana, entre 131 adultos en Riobamba. Entre la línea de base y los datos obtenidos al final de la intervención cuatro meses más tarde, no hubo cambios significativos en el IMC observado. Sin embargo, a los 2, 4 y 7 meses post-basal, el 52%, 40% y 47% de los encuestados, respectivamente, informaron haber disfrutado del consumo de arroz de quinua en lugar de arroz blanco, afirmando que les gustaba “mucho” o “en general”, y el 64%, 55% y 68% de los encuestados refirieron que “definitivamente” o “muy probablemente” continuarán consumiendo quinua en lugar de arroz, por lo menos a veces. Estos hallazgos sugieren una aceptación modesta de esta (re)introducción de un alimento tradicional y saludable, aunque otras investigaciones más amplias y extensas podrían evaluar con mayor precisión los posibles impactos en la salud de este tipo de cambio reportado en los hábitos alimentarios de la población.