ENDOCRINOLOGÍA

ENDOCRINOLOGÍA

 Fecha: 04/04/2017-23/06/2017 / Autor (es): Elluz Oliver-Barreto et al. /Pág. 1-17
 

Glucosa plasmática como factor de riesgo para síndrome coronario agudo

Resumen

El objetivo de la investigación fue identificar las concentraciones de glucosa plasmática como factor de riesgo en pacientes que presentan síndrome coronario agudo. Se realizó una investigación de tipo explicativa, prospectiva y transversal con una muestra no probabilística intencional de 60 pacientes (grupo A) con diagnóstico de síndrome coronario agudo y 60 pacientes (grupo B) con otras patologías que acudieron al Hospital Central Dr. Urquinaona, Maracaibo, Venezuela. Se evaluaron las concentraciones de glucosa, factores de riesgo y riesgo relativo. La edad promedio del grupo A fue de 69,5 +/ 12,4 años comparado con 65,1 +/ 10,1 años de los pacientes del grupo B (p = ns). Se encontraron diferencias entre los dos grupos con respecto a la frecuencia de antecedentes de hipertensión, antecedentes de diabetes y la presencia de hiperglucemia al momento del ingreso (p < 0,05). Las concentraciones de glucosa plasmática fueron significativamente más altas en los pacientes con diagnóstico de síndrome coronario agudo que en los controles (p < 0,05). Al considerar el riesgo relativo de cada uno de los factores de riesgo examinados para el síndrome coronario agudo, se encontró que el antecedente de hipertensión (RR 13,571; IC 95%, 3,812 – 48,310), el antecedente de diabetes (RR 9,901; IC 95%, 3,870 – 25,331) y la presencia de hiperglucemia (RR 7,429; IC 95%, 3,253 – 16,994) fueron los considerados significativos para el síndrome. Se concluye que las concentraciones de glucosa plasmática son un factor de riesgo en pacientes que presentan síndrome coronario agudo.

PALABRAS CLAVES: Glucosa; Síndrome coronario agudo; Factor de riesgo.