Microbiología

Microbiología

Fecha: 19/06/2018 – 28/09/2018 Autor (es): María Robles et al.  /Pág. 1-12
 

Estudio de Casos de Leishmaniasis Cutánea Registrados en un Hospital Público en Portoviejo, Ecuador.

Resumen

La leishmaniasis cutánea (LC) es una zoonosis endémica y un problema de salud pública en el Ecuador. En los últimos años, Manabí, es la provincia más incidente de Leishmania como consecuencia de los desastres naturales ocurridos y la migración de locales a las áreas rurales. El objetivo del estudio es determinar los aspectos clínicos y epidemiológicos de la Leishmania.  El estudio de casos de datos secundarios, reclutó 4 pacientes registrados en el hospital regional de Portoviejo en Manabí, en el 2017. La determinación clínica (características de las lesiones) y epidemiológica de la leishmaniasis, así como el diagnóstico complementario de las muestras (polo benigno) con frotis directo fueron evaluados. La determinación taxonómica de Leishmania no se prescribe en entidades públicas gubernamentales. El análisis descriptivo se realizó en M. Excel, determinándose la LC en el 100% (N=4) de las mujeres, de entre 1 a 43 años, 3 (75%) de ellas <16 años. Solo 1 (25%) paciente acudió a la consulta hospitalaria por las lesiones dérmicas mientras que el resto [n=3 (75%)], fueron determinadas como un hallazgo fortuito durante la hospitalización por otras entidades clínicas emergentes. El 25% (n=1) de ellas, recibió tratamiento hospitalario con glucantime, mientras que el 75% (n=3) de ellas fueron derivados a hospitales de segundo nivel. La necesidad urgente de capitación del equipo médico de la atención primaria es inherente para la identificación oportuna de Leishmaniasis comunitaria para mejorar la supervisión epidemiológica de la zoonosis. Aún existen reportes clínicos diagnósticos erróneos sobre las lesiones dérmicas, sin considerar los aspectos epidemiológicos y de laboratorio que pueden ayudar a determinar LC.  Palabras clave: casos, leishmaniasis cutánea, nivel hospitalario, Ecuador.

Case Studies of Cutaneous LeishmaniasisRegistered at a Public Hospital in Portoviejo City, Ecuador

Abstract

The cutaneous leishmaniasis (CL) is an endemic zoonosis and a public health problem in Ecuador. In recent years, Manabí is the most incident province with Leishmania as a result of recent natural disasters and the migration of locals to rural areas. The Aim of this study is to determine the clinical and epidemiological aspects of Leishmania. The case study used secondary data cases and recruited 4 patients, registered at a tertiary hospital in Portoviejo, Manabí, in 2017. The clinical (characteristics of the lesions) and epidemiological determination of CL, as well as the complementary diagnosis of skin samples (benign pole) with direct smear were evaluated. The taxonomic determination of Leishmania is not prescribed in public health institutions. The descriptive analysis was performed in M. Excel. The CL was determined in 100% (N=4) of women between 1 to 43 years, 3 (75%) of them <16 years. Only 1 (25%) patient attended the hospital checking out for skin lesions while the rest [n=3 (75%)] were determined as a fortuitous finding during hospitalization by other emerging clinical entities. Only 25% (n=1) of them received treatment with glucantime at hospital, while 75% (n=3) of them were referred to second level hospitals. The urgent need for training of health workers at primary care level is inherent to the timely identification of community leishmaniasis, to improve epidemiological surveillance upon the zoonoses. Some mistakes in diagnosis of skin lesions, without considering the epidemiological and laboratory aspects, in order to determine cutaneous leishmaniasis, have been reported.

Keywords: Cases, cutaneous leishmaniasis, hospital level, Ecuador.

 

407total visits,1visits today

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *