Revista científica digital INSPILIP
Código ISSN 2588-0551
DOI:
10.31790/inspilip.v1i2.64
Acceso abierto
Estudio de cohortes
Citación
Intriago C, et al. (2017)
Comunicación y salud:
Influencia en los hábitos
alimenticios en una escuela
de Guayaquil, 2017 INSPILIP
V. (1), Número 2, Guayaquil,
Ecuador.
Correspondencia
Patricio Vega Luzuriaga
Mail: fvega@inspi.gob.ec
Recibido: 01/10/2017
Aceptado: 21/12/2017
Publicado: 22/12/2017
Comunicación y salud: Influencia en los hábitos
alimenticios en una escuela de Guayaquil, 2017.
Communication and health: influence on eating habits
in a school in Guayaquil, 2017.
Intriago-García Carolina
1
, Rodríguez-Caguana Tomás
2
, Vega-Luzuriaga Patricio
3
.
1 Lcda. por la Facultad de Comunicación Social de la Universidad de Guayaquil.
2 Profesor de la Facultad de Comunicación Social de la Universidad de Guayaquil, máster
en Ciencias de la Comunicación, mención en Comunicación Organizacional por la
Universidad de La Habana, Cuba.
3 Dirección Técnica de Fomento y Transferencia del Conocimiento del Instituto Nacional
de Investigación en Salud Pública (INSPI). Lcdo. en Ciencias de la Comunicación Social,
Facultad de Comunicación Social de la Universidad de Guayaquil, Ecuador; magíster en
Periodismo y Medios de Comunicación por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP),
Buenos Aires, Argentina.
El autor declara estar libre de cualquier
asociación personal o comercial que
pueda suponer un conflicto de intereses
en conexión con el artículo, así como el
haber respetado los principios éticos de
investigación, como por ejemplo haber
solicitado permiso para publicar
imágenes de la o las personas que
aparecen en el reporte. Por ello la
revista no se responsabiliza por
cualquier afectación a terceros.
Resumen
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo se manifiestan los
procesos de comunicación y salud y su influencia en los hábitos
alimenticios en los niños del 5.°, 6.°, 7.° grado de la Escuela Fiscal Mixta
Blanca Goetha de Ordóñez de Guayaquil, 2017. Estos se manifiestan por
tener una baja incidencia al fomentar las costumbres de alimentación
como parte de las estrategias del educador. Es un diseño no
experimental-transeccional, descriptivo, cuyo método utilizado es el
constructivismo. Se desarrollaron ocho técnicas cualicuantitativas con
una muestra no probalística por cuotas.
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Los resultados obtenidos del público
Palabras
clave:
salud,
muestral es que los niños en su mayoría
hábitos alimenticios, educador, nutrición.
prefieren degustar en su día a día todo tipo
Abstract
de comida chatarra ante la falta de control
de los padres, quienes les proveen dinero
The objective of this research was to
para que compren, pero que ellos la
determine how the communication and
prefieren en las afueras de la institución
health processes and their influence on
educativa. De la misma manera los padres
eating habits in children in the 5th, 6th and
se muestran ausentes ante la problemática
7th grade of the Blanca Goetha Joint Fiscal
del menor, debido a la falta de culturización
School of Ordonez de Guayaquil, 2017. The
alimenticia, por ello este grupo escolar opta
processes of communication and health are
por “alimentarse” de la forma que conoce. A
manifested by having a low incidence in
partir de los hallazgos encontrados,
promoting eating habits as part of the
aceptamos la hipótesis que comprueba que
strategies of the educator. It is a non-
los niños se muestran indiferentes ante las
experimental-transectional,
descriptive
diferentes estrategias y constantes consejos
design
whose
method
used
is
que imparte el gestor en su planificación. La
constructivism.
Eight
quantitative
recomendación es insistir con una cultura
techniques were developed with a non-
alimenticia que empiece desde la casa con
probalistic sample by quotas. The results
una porción que influya. El propósito es
obtained from the sample public is that the
lograr que los padres tomen conciencia de la
children mostly prefer to taste in their day to
forma en que nutren a sus hijos con los
day all type of junk food in the absence of
alimentos que no son los más adecuados
control of the parents, who provide money
para escolares en etapa de crecimiento.
for them to buy, but that they prefer it in the
outskirts
of the educational institution. In
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the same way parents are absent in the face
of the problem of the child due to lack of
food culture, so this school group chooses to
"feed" in the way it knows. From the
findings found, we accept the hypothesis
that proves that children are indifferent to
the different strategies and constant advice
that the manager imparts in his planning.
The recommendation is to insist on a food
culture that starts from the house with a
portion that influences. The purpose is to
make parents aware of how they nurture
their children with foods that are not the
most suitable for growing schoolchildren.
Key words: Communication, health, eating
habits, educator, nutrition.
Introducción
La infancia es una fase en la que se va
desarrollando conforme a la educación
donde el padre, y en cierta parte el docente,
le imparte desde casa y a su vez se refuerza
en la escuela, para así hacer frente al mundo
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al que se va a enfrentar. El niño representa a
un ente social que amerita cuidado y
atención necesaria para enfrentarse a la
sociedad. La infancia es la etapa evolutiva
más importante de los seres humanos, pues
en los primeros años de vida se establecen
las bases madurativas y neurológicas del
desarrollo. Las experiencias de los niños en
sus primeros años son fundamentales para
su progresión posterior.
(1)
La niñez es la etapa en la cual se adopta
todo tipo hábitos o conductas, el más
recurrente es el alimenticio, la tarea del
padre como del docente es lograr que a
través de la comunicación se eduque de
forma correcta al niño, y a su vez estar
atento de lo que sucede a su alrededor.
Tomando en cuenta que durante esta etapa
es fácil adoptar distintos hábitos. Los niños
están la mayor parte del día en la escuela,
especialmente los que asisten a
establecimientos de jornada completa.
Desde el punto de vista nutricional, no solo
tienen oportunidad de ingerir alimentos para
satisfacer sus necesidades biológicas, tanto
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en el desayuno, las colaciones, el almuerzo
o la cena, sino también una dimensión
social, donde comparten, adquieren e imitan
hábitos de alimentación de sus pares.
(2)
La salud en la niñez es fundamental para
lograr un crecimiento y desarrollo en
óptimas condiciones. Por lo tanto, la
importancia de este estudio radica en
conocer el proceso de comunicación que
hay entre los actores educativos y el
estudiante en temas de salud y nutrición;
asimismo es relevante porque se va
comprender el hábito alimenticio y sobre
todo novedoso porque en Guayaquil no se
han realizado investigaciones similares. Es
necesario considerar algunos aspectos
biopsicosocial en relación con la
alimentación, ya que en esta edad el niño-a
adquiere parte de los bitos alimenticios y
sus preferencias que determinarán el tipo de
alimentación futura. El objetivo es que la
alimentación se adapte a las características
evolutivas del niño-a, teniendo en cuenta su
ritmo de crecimiento y desarrollo.
(3)
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La nutrición durante la infancia es de vital
importancia, debido a que a través de la
correcta ingesta de alimentos en esta etapa se
puede obtener un desarrollo en óptimas
condiciones, para que así el niño esté en
excelente estado de salud, no solo física sino
cognitivamente. La nutrición es el proceso a
través del cual el organismo absorbe y asimila
las sustancias necesarias para el
funcionamiento del cuerpo. Este proceso
biológico es unos de los más importantes
determinantes para el óptimo
funcionamiento y salud de nuestro cuerpo.
(4)
El educador es la persona que goza de la
capacidad de impartir su conocimiento a
otras personas, en este caso su obligación
está en hacerlo a la niñez en general. A
través de la comunicación que se mantenga
se va a poder llegar a la comprensión y el
entendimiento de lo que él desea enseñar. El
docente en su rol de orientador se
desenvuelve en un ámbito específico
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asociado a la educación y a los procesos de
enseñanza y aprendizaje. Igualmente, deberá
establecer un engranaje de intercambio de
ayudas, e información por medio de la
orientación con las personas significantes
vinculadas con el estudiante.
(5)
Comunicación y salud sostienen una
estrecha relación, por el interés general que
la enmarca, y la forma en que esta se
difunde a través del ente social,
manteniéndolo al tanto de todo lo que
engloba la salud pública, la misma que se da
a través de los procesos de comunicación
con el objetivo de que la información llegue
de la mejor manera. La comunicación para
la salud se define como las modificaciones
del comportamiento humano y los factores
ambientales con el comportamiento que
directa o indirectamente promueve la salud,
previenen enfermedades o protegen a
individuos del daño.
(6)
interés general o a su vez personal, la
misma que se puede dar entre dos o más
personas. Por ende es la base de la sociedad,
sin embargo, cabe destacar que pesar de la
inmensa tecnología en la que esta se ve
sumergida, el objetivo es el mismo,
mantener a la audiencia al día de lo que
pasa a nuestro alrededor. De esta forma se
determina cómo se manifiestan los procesos
de comunicación y salud y su influencia en
los hábitos alimenticios en los niños del 5.°,
6.°, 7.° grado de la Escuela Fiscal Mixta
Blanca Goetha de Ordóñez de Guayaquil,
2017. Los seres humanos comen por
necesidad biológica, sus hábitos
alimenticios se producen socialmente.
Mientras que la familia era la inicial y la
más importante institución socializadora
aconteció tradicionalmente en su seno la
producción y reproducción social de los
hábitos alimenticios.
(7)
Metodología
Se define a la comunicación como el
intercambio de una información sea esta de
Esta investigación tuvo un diseño no
experimental de tipo transeccional, debido a
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que las variables que aborda este estudio no
presentan modificaciones. El abordaje es de
tipo descriptivo, por cuanto describe a las
variables y sus dimensiones para desglosar
el contenido de la misma, sin necesidad de
realizar un estudio estadístico. Entre las
técnicas que utiliza están las cualitativas
como la investigación documentada,
entrevista semiestructurada, test proyectivo
y la guía de observación no estructurada.
Entre las técnicas cuantitativas está la escala
de puntos, la entrevista estructurada, escala
de intensidad y la encuesta. La población
fue de 142 estudiantes, para lo cual se
utilizó la selección de muestra de tipo no
probalístico por cuotas, debido a que se
segmentó a los cursos para realizar el
estudio pertinente; se escogió este tipo de
muestra con base en los criterios
seleccionados: falta de una cultura
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alimenticia por parte de los padres, falta de
comunicación de padres e hijos y control de
la lonchera.
Resultados
En este apartado se condensan los
resultados de las encuestas realizadas al
público muestral utilizando como variable
los hábitos alimenticios, cuya dimensión es
la ausencia de nuevas formas de
alimentación, con un indicador denominado
comida chatarra y con la técnica cuantitativa
de la encuesta compuesta por 24 preguntas.
Es de anotar que en la primera que se
realizó: ¿Usted consume comida chatarra?
La respuesta da como resultado que el 45 %
aceptó haber consumido, el 42 % lo negó y
el 13 % reservó su respuesta (R/s).
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